넘 쉬운 쪽파 강회만들기. 옛날 음식 쪽파 강회, 쪽파로 만드는 가장 쉬운 요리. 쪽파 데치는 방법. 쪽파 강회 돌돌 말아주는 방법.
냉장고에 지난번에 물김치와 무생채를 만들고 남은 쪽파가 있다.
물김치와 무생채에는 쪽파가 그리 많이 들어가지 않는데 쪽파 가격이 저렴해서 한 단을 사가지고 왔다.
단순노동에 최적화된 울 집 남자가 열심히 다듬은 것이다.
김치를 담그고 남은 쪽파로 파전을 부치려다가 귀차니즘이 발동하여 비닐봉지에 둘둘 말아 냉장고에 던져 넣었다.
그리고 며칠이 지난 것같다.
이렇게 며칠만 더 지나면 울 집 남자가 열심히 다듬은 쪽파는 녹아버릴 것이다.
그래서 쪽파로 할 수 있는 가장 쉬운 요리를 하기로 한다.
그리고 이것은 울 집 남자가 엄청 좋아하는 것인데 직장 다닌다는 핑계로 몇 년간 해 주지 않은 것같다.
그건 바로~~~
쪽파 강회이다.
넘 오랫만에 하는 음식이라 이름도 정겹다.....
신혼때 할 줄 아는 음식이 별로 없어서 자주 해주던 음식이다.
그때는 예쁘게 해 준다고 맛살이나 당근 등을 잘라서 돌돌 말아서 주기도 했던 것같다.^^
쪽파 강회의 완성된 사진이다.
냉장고에서 꺼낸 쪽파를 깨끗이 씻어준다.
물에 소금을 조금 넣고 펄펄 끓인다.
다들 아시겠지만 쪽파 머리 부분(흰 부분)을 먼저 넣고 한 번 뒤집어 준다.
그리고 이파리 부분을 넣어준다.
두어번만 뒤적여 주면 저렇게 숨이 죽는다.
넘 오래 두면 죽처럼 되기 때문에 숨이 죽으면 바로 꺼내서 찬물로 헹구어야 한다.
찬물로 두어 헹구어 주면 색깔이 더 파랗게 된다.
쪽파는 살짝만 짜 준다. 너무 꽉 짜면 안된다.(너무 꽉 짜면 쪽파 안에 있는 맛있는 끈적이가 흘러 나와서 미끄럽고 맛이 덜해 진다.)
물기를 적당히 짠 쪽파의 흰 부분을 엄지 손가락으로 지그시 누른 상태에서 말아준다.
그리고 다른 손으로 엄지 손톱의 1/3정도를 감싸듯이 말아준다.
이때 쪽파의 줄기부분에 있는 물기를 아래로 훑어 내리듯이 감아준다.
단단하게 말아주어야 풀리지 않는데 너무 세게 당기면 끊어지므로 적당히 힘을 조절해야 한다.
그리고 쪽파의 끝 부분을 말아주면서 좀 세게 당기면 돌돌 말아진 쪽파 사이에 끝부분이 끼워져서 풀리지 않는다.
아니면 끝 부분을 위나 아래쪽의 공간으로 밀어 넣어도 된다.
데쳐진 쪽파는 한 번 말아 놓으면 잘 풀리지 않는다.
예전에는 맛살이나 당근을 꼭 넣어야 한다는 강박적인 생각이 있었는데, 이제 나이가 드니 예쁜 것도 좋은데 담백한게 더 좋아진다.
(귀차니즘을 애서 애둘러서 핑계를 대는 것인지도 몰라~~~^^)