728x90
반응형
올해도 어김없이 제천에 사는 자매님 부부가 나물을 보내주셨다.
벌써 8년째 한 해도 거르지 않고 냉이며 달래며 두릅 등 갖가지 나물을 채취하여 보내주신다.
그 정성과 사랑으로 봄마다 더욱 행복해지고 건강해진다.
각각의 나물을 상하지 않게 신문지로 똘똘 말아서 아이스박스에 꾹꾹 눌러 담아 보내온 봄나물이다.
그런데 도시 여자는 나물이름을 잘 모른다.^^
해마다 보내주시는데 자주 접하지 않으니 마트에서 파는 두릅 정도만 알고 있는 정도이다.
그리고 전화를 통해 나물 이름을 들었으나 나물 모양이랑 이름을 대비 시키지 못해서 인터넷으로 일일이 다시 찾았다는~~~^^
우선 가장 익숙한 두릅을 먼저 손질한다.
요즘 마트에서 엄청 비싸게 팔던데~~~
깨끗하게 다듬어서 보내주셔서 손질할 것도 별로없다.
펄펄 끓는 물에 소금을 조금 넣고 두꺼운 줄기 부분을 먼저 넣는다.
뜨거운 물로 샤워하자마자 초록초록하게 변하는 두릅이다.
얼른 (1~2분) 건져서 찬물에 두어번 헹구어 준다.
찬물에 헹군 두릅을 채어 바쳐서 물기를 뺀다.
연한 두릅이 야들야들해 보인다.
두릅은 데쳐서 물기를 꼭 짜고 숙회로 먹으면 된다.
초고추장에 찍어서 먹으면 쌉싸래하면서 고소한 맛이 일품인 두릅 숙회가 된다.
정말 넘 쉬운 요리 중의 하나이다.
두릅은 장아찌를 담가도 맛있고, 튀김이나 전을 부쳐도 정말 맛있다.
이건 작년에 만들어 먹은 두릅 전이다.
두릅전은 냉이전과 같은 방법으로 부치면 된다.
반응형
'나만의 레시피' 카테고리의 다른 글
오이지 100개 담그기. 옛날 방식 오이지. 소금물로만 담근 오이지. (134) | 2024.05.29 |
---|---|
어수리 나물전 부치기. 나물계의 귀족 어수리 나물. (28) | 2024.05.11 |
소꼬리 곰탕 만드는 방법. 소꼬리 사골 끓이는 방법. 맛있는 소꼬리탕. 정성으로 끓이는 소꼬리탕. (97) | 2024.04.20 |
닭똥집(닭모래집, 닭근위) 볶음.. 매콤 칼칼한 맛있는 닭똥집 볶음. 간단한 닭똥집 요리. 다이어트 음식. (87) | 2024.04.16 |
봄에 담그는 맛있는 깍두기. 저장무로 담그는 깍두기. 맛있는 깍두기 담그는 방법. (107) | 2024.04.13 |