반응형
세발나물 3천원, 방풍나물 2천원~
끓는 물에 소금 조금 넣고 세발나물을 데쳐주어요.
끓는 물에 넣고 바로 한번 뒤집어 주고 바로 찬물에 헹구어야 해요.
세발나물은 샐러드로도 먹기때문에 끓는 물에 담갔다가 꺼낸다는 생각으로 데쳐야 아삭한 맛을 느낄 수 있어요.
양념은 개인취향으로 하시면 되는데...
재료: 다진파, 다진마늘, 참치액젓1t, 소금, 참기름 듬뿍, 깨
이렇게 무쳐 주었어요.
세발 나물은 머리카락처럼 엉겨있어서 손가락을 떼어주며 조물락 조물락 주물러 주어야해요.
두번째 세발나물 음식은 부침개
두번째 세발나물 부침개도 넘 맛있어요.
세발나물을 깨끗히 씻어서 볼에다 담아요.
부침가루를 세발나물에 골고루 묻혀주고 물을 조금만 넣어서 점성이 생기게 반죽을 해주어요.
건새우 갈아 놓은게 있어서 감칠맛을 위해 넣어 주었어요(오징어 새우등 냉장고에 있는것 아무거나 넣어도 잘 어울려요.
봄나물 부침개를 할때 얇게 부치는 방법은 손으로 살살 펴주면 돼요.
요렇게 맛있는 부침개가 완성 되었어요
밀가루를 최소한으로 넣어주었지만 많이 먹으면 살이 찌겠지요~~~^^
tip: 나물을 다듬어서 씻지 말고 그대로 데친 후에 헹구어 주면 부피가 많이 줄고 흙 같은 이물질도 잘 떨어져서 나물 요리를 할때 편리해요.
반응형
'나만의 레시피' 카테고리의 다른 글
냉털 고추장찌개 만들기, 짜투리 채소와 돼지고기, 오징어로 맛있는 찌개를 끓여봤어요^♡^ (0) | 2023.03.28 |
---|---|
고물가 시대에 저렴한 봄나물로 건강한 밥상을 차려 보았어요. 좀 귀찮긴 하지만 부지런을 떨어서 풍성한 식탁을 ~~~ (0) | 2023.03.21 |
맛있는 날치알 밥 만들기. 추억의 뚝배기 날치알밥, 요즘은 다양한 날치알 밥이 많이 나오지만,아이들 어려을때 잘 먹던 날치알밥, (0) | 2023.03.21 |
갱년기에 꼭 먹어야 한다는 노란콩으로 요리하기 세번째. 돼지고기,묵은지 김치 콩탕 (2) | 2023.03.15 |
갱년기에 꼭 먹어야 한다는 노란콩으로 요리하기 두번째. 콩죽, 깨랑 잣을 같이 넣어서 넘 맛있는 죽을 만들었어요 (2) | 2023.03.14 |