728x90
반응형
오늘 노란콩을 불렸으니까 불린 콩으로 두번째 맛있는 요리를 만들어요
불린콩을 미니 믹서기로 갈았어요.
요렇게 하얗게 갈아졌어요.
쌀은 한컵을 씻어서 한시간 불렸어요
냄비에 넣고 저으면서 끓여주어요.
깨랑
잣이랑(잣은 너~~~~무 비싸서 손이 떨림)
요렇게 갈아서 사용했어요.
쌀죽이 끓으면 핸드 믹서기로 갈아 주어요. (쌀은 다 익은 후에 갈면 부드럽게 잘 갈아져요)
콩은 왜 갈아서 사용하냐면요?
콩은 핸드믹서기로 곱게 갈아지지 않을 수 있어서요. 그리고 콩은 쌀이랑 같이 오래 끓이면 메주 냄새가 날 수 있어요.
달큰한 콩죽을 원한다면 쌀죽이 다 끓은 후에 갈아 놓은 콩을 넣어서 살짝만 익혀주세요.
갈아 놓은 깨랑 잣이예요.
마지막에 갈아놓은 깨랑 잣을 넣고 골고루 섞어주세요.
불을 끄고 뚜껑을 닫고 잔열로 뜸을 들여주세요.
뜸을 좀 많이 들였네요^^
소금으로 간을 해서 드세요
남은 죽은 소금을 넣지 말고 통에 담아 보관하세요.
소금을 넣으면 죽이 삭아서 맛이 덜해질 수 있어요.
반응형
'나만의 레시피' 카테고리의 다른 글
맛있는 날치알 밥 만들기. 추억의 뚝배기 날치알밥, 요즘은 다양한 날치알 밥이 많이 나오지만,아이들 어려을때 잘 먹던 날치알밥, (0) | 2023.03.21 |
---|---|
갱년기에 꼭 먹어야 한다는 노란콩으로 요리하기 세번째. 돼지고기,묵은지 김치 콩탕 (2) | 2023.03.15 |
갱년기에 꼭 먹어야 한다는 노란콩으로 요리하기 첫번째. 노란콩과 멸치로 맛있는 반찬, 콩자반을 만들었어요@^^@ (2) | 2023.03.14 |
양배추 한통 다 쓰기, 냉장고 털기 세번째, 네번째 나머지 절반은 남편도 먹을 수 있게~^^ 3. 양배추 겉절이 4. 양배추 찜 (2) | 2023.03.07 |
양배추 한통 다 쓰기. 두번째, 다이어트도 하고 싶고, 맛있는 것도, 먹고 싶고 그래서 2.오꼬노모야끼 (4) | 2023.03.07 |