구정설이 다가오고 있다.
일주일 전부터 구정설 준비를 한다.
울 집 아이들, 남동생네, 시어머니, 그리고 ~~~~~모두 우리집으로 모인다.
모두들 명절이 힘들다고 손님 오는게 싫다고 하는데 나는 힘들기는 하지만 싫지는 않다.
음식하는 것이 힘들긴 하지만 맛있게 먹어주는 가족들을 보면 흐뭇하고, 또 명절이 되어야만 볼 수 있는 친척들도 있고, 아이들에게 친척들과 화목하게 지내는 것을 보여주는 것이 어른의 일이라고 생각되기도 하고, 손님 대접하기를 힘쓰라는 하나님의 말씀에도 순종하고,
그래서 나는 명절 준비가 번거롭고 힘들기는 하지만 넘 감사하고 행복하다.
(집에 손님 오는 걸 좋아하는 울집 남자가 옆에서 잘 도와주기도한다.)
명절 준비는 뭐니뭐니 해도 고기다.
요즘은 고기를 평소에도 잘 먹긴 하지만 그래도 명절엔 소갈비가 최고의 메뉴이다.
LA이 갈비, 갈비찜, 육전, 전복장 등 등 등
이 모든 것을 각각 양념을 하려니 복잡한 생각이 든다.
그래서 맛간장을 끓인다.
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맛간장의 재료는 각각 개인 취향으로 하면 된다.
말린표고버섯,고추씨, 양파 껍질채, 배, 사과, 대파, 마늘, 생강, 다시마 등
우선 채수를 끓인다.
간장을 함께 넣고 끓이기도 하는데 간장을 채소와 함께 끓이면 간장이 너무 많이 달여져서 맛간장의 맛이 덜해진다.
그래서 채수를 먼저 끓이고 간장을 섞어 한소끔만 더 끓여 맛간장을 만든다.
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채수를 끓일 때 고추씨를 넣어서 끓이면 좀 더 깊은 맛이 난다.
그리고 전복장이나 게장을 만들때 비린내를 없애는데 탁월한 역활을 한다.
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채소들이 뭉그러질 때까지 푹 끓인다.
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과일이 이렇게 무르면 잘 우러난 것이다.
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채소와 과일이 푹 물렀다.
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채소를 꾹꾹 눌러서 국물을 걸러낸다.
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채수가 이렇게 만들어졌다.
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채수가 잘 걸러졌다.
이제 간장을 만든다.
채수에 간장을 넣기만 해도 맛있겠지만 간장에 양념을 해서 맛을 더 내 본다.
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양조간장, 집간장, 매실, 맛술, 참치액젓을 7:1:2:1:1/3
(내 맘대로 한다. 단맛이 좋다면 단맛을 더 추가하고 액젓이 좋으면 더 넣으면 된다.)
진간장도 맛있지만 개인적으로 양조간장을 더 선호하기 때문에 항상 양조간장을 사용한다.
특히 샘표 양조간장을 사용한다.(내돈 내산)
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이렇게 간장을 만들고,
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요즘 배주스를 넣는 것이 대세라 하여 나도 배주스를 넣어본다.
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채수와 간장을 섞어서 한소끔 끓여준다.
그리고 차게 식혀주면 된다.
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우선 LA 갈비를 재워본다.
맛간장을 만들어 놓으니 반찬하는 것이 넘 쉬어진다.
그래서 내친김에 메추리알 장조림과 어묵 볶음도 만든다.
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맛간장에 메추리알을 넣고 끓여 주기만 하면된다.
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메추리알 조림이 뚝딱 만들어진다.
이번에 냉동실에서 잊혀져 가는 어묵을 꺼낸다.
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채소를 썰어서 먼저 기름과 맛간장으로 볶아준다.
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어묵을 넣어서 볶아주고 참기름을 넣어 마무리하면 끝이다.
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어묵 반찬도 뚝딱 만들어졌다.
맛간장이 있으니 반찬 만들기고 넘 재미있다.
명절준비하다 말고 밑반찬이라니.....
정신차려라 ~~~^^
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